fbpx

Producción nacional disminuyó 32.8% en mayo

El INEI en el mes de abril informó que la producción nacional había caído 40.5%; ahora en el mes de mayo ésta decreció en 32,75%, en comparación con similar mes del año anterior y registrando una variación menos negativa que abril (-40,49%), explicada por el inicio de la primera fase de reactivación económica con la reanudación de las operaciones de 27 actividades de los sectores minería, construcción, comercio, luego de estar paralizadas desde la segunda quincena de marzo, ante la Emergencia Sanitaria Nacional por la presencia del COVID -19 en el país; así lo dio a conocer el Instituto Nacional de Estadística e Informática INEI, en el informe técnico de Producción Nacional.

También, informó que durante el periodo enero-mayo de este año, la producción nacional disminuyó en 17,29% y en el periodo anualizado (junio 2019-mayo2020) lo hizo en -5,54%.

En el quinto mes de este año, experimentaron disminución los principales componentes de la demanda interna, como es el consumo de los hogares, reflejado en la reducción de las ventas al por menor (-49,87%) y la menor inversión en construcción (-66,43%). Igualmente, se redujo la demanda externa, ante la caída de las exportaciones de productos tradicionales y no tradicionales.

Sector Agropecuario creció en 1,55% impulsado por la mayor producción agrícola

En el mes de estudio, el sector Agropecuario creció en 1,55% determinado por el crecimiento del subsector agrícola (2,68%) principalmente por la mayor producción de pecana (147,4%), arroz cáscara (47,0%), maíz amarillo duro (20,9%), maíz amiláceo (12,4%), caña de azúcar (9,7%), espárrago (8,4%) y cacao (4,6%), ante la mayor superficie sembrada y favorecida por las condiciones climáticas como el registro de temperaturas alrededor de valores normales. 

En cambio, el subsector pecuario disminuyó en 1,15% ante los menores volúmenes de producción de ovino (-4,3%), alpaca (-2,5%), ave (-2,1%) y vacuno (-1,9%).

indice de produccion agropecuaria segun actividad

Sector Pesca disminuyó en 46,99%

En mayo de este año, el sector Pesca retrocedió en 46,99% por efecto de la menor captura de especies de origen marítimo (-48,46%), las correspondientes al consumo humano directo en -51,57%, destinadas a enlatado (-56,9%), congelado (-55,4%), consumo en estado fresco (-48,5%) y curado (-8,0%). También, incidió la menor pesca para consumo humano indirecto (harina y aceite de pescado), en mayo 2020 la captura de anchoveta fue de 553 mil toneladas, cifra menor a la registrada en mayo de 2019 (1 049 mil toneladas) mostrando una variación negativa  de -47,30%. Además, la pesca de origen continental se redujo en 8,62%.

indice de produccion pesquera
indice de produccion pesquera segun actividad

Sector Alojamiento y Restaurantes disminuyó en 90,58%

En mayo de este año, el sector Alojamiento y Restaurantes cayó en 90,58% por la menor actividad del subsector alojamiento (-99,79%) y del subsector restaurantes (-89,49%). El resultado del subsector restaurantes fue explicado por la menor actividad debido al cierre de los establecimientos ante al avance de la pandemia del COVID -19 en el territorio nacional, aunque en este mes se observa una lenta reanudación del servicio delivery en el marco de la Fase 1 de reactivación económica. Los negocios de restaurantes (-89,49%) más afectados fueron cevicherías, chifas, restaurantes, café restaurantes, pollerías y comidas rápidas; entre otros. La misma tendencia presentaron los servicios de bebida (-98,79%); no obstante, a pesar de presentar resultado negativo mostraron una tasa menos negativa los servicios de comida y concesionarios (-57,64%) y catering (-57,57%), que brindaron servicio a programas y entidades vinculadas con la atención de la Emergencia Sanitaria Nacional.

indice de produccion de alojamiento y restaurantes

Compartir

Share on facebook
Share on twitter
Share on whatsapp
Share on email